Вот еще один маленький короткий сценарий. Старый, но… реальный. Попробуйте увидеть фильм. Здесь мало крупных деталей. То есть, оставлена свобода для самостоятельного творчества оператора. Зацените!
"А из нашего окна...".
1. Общий план квартиры представителей "среднего класса", вполне устроенных, довольных собой и жизнью обывателей. (Обычна, знакомая, ухоженная евроквартира, но в то же время - "как у всех"). (Можно показать детали: большой книжный шкаф, дорогие настольные часы, в роскошных рамах семейные фото на стенах...)
2. Лица и фигуры двух счастливых родителей, разглядывающих богатый семейный альбом в кругу таких же самодовольных приятелей - супружеской пары (или двух пар).
3. Шутки, смех, восклицания "О-о! ", "Да, здорово! ", "Чудненько! " и т.п. Текст воспоминаний о пребывании в престижных местах вместе с (Сережкой-Антошкой...) ребенком.
4. Лицо их ребенка на фото. Вот детсадик, вот школа, вот он за компьютером, "А тут-то, помнишь! ", вот он торчит из окна машины где-то на курорте.
5. Общий план квартиры - мебель, цветы - уютно. Включен телевизор.
6. По телевизору идет черно-белая передача о наркомании. (Наезд на телевизор). Мелькают кадры детей, подростков-школьников (школьная "перемена"). На стене в коридоре школы плакат о вреде наркомании. Плакат надорван, на нём всякие F...k-надписи, заплеван. Текст диктора за телевизионным кадром: "Наркомания тяжелая и сложная болезнь. Она подкрадывается незаметно и для ребенка, и для ее родителей..."
7. (шум телевизора уводится, отъезд от телевизора) Телевизор никто не смотрит, все заняты беседой и разглядыванием цветных замечательных фото. Только один из гостей (Павел-Иван) бросил случайный взгляд на экран телевизора, задержал внимание на пару секунд на еле слышных словах диктора: "Обычно родители уверены, что с их ребенком беды не случиться...". И продолжил беседу-развлечение.
8. Отдельные реплики из беседы - "А давайте вместе поедем туда-то, отдохнем! " - "А детей куда? " - "А что, они у нас взрослые, самостоятельные. Найдут себе занятие летом-то! " "А может с собой? " - "Какой с детьми отдых!? "
9. Телевизор. "Чисто пацаны" (среди них пара девочек) уламывают мажора-ботаника покурить: "Да, че ты, в натуре, на курни пару раз конкретно, расслабься, чисто!..." Голос диктора за кадром: "В таких ситуациях подростки противостоять давлению группы себе подобных не могут. Это означало бы стать изгоем в кругу своих. Им куда легче отказаться от родителей, чем от сверстников..."
10. Телевизор не смотрит никто. Приятели за столом с бокалами продолжают мечтать о путешествиях и замечательных своих детях. "А наша (Катька, Машенька) в прошлом году победила на литературной олимпиаде. А с математикой у нее нелады" - "Так помог бы, ты же вроде как "рассекаешь" в цифрах". "Да, некогда мне, с моей-то бухгалтерией, не успеваю и жену-то толком ублажить. Да ведь, Надь (Свет)!? " - "Да, уж! "
11. Телевизор. "Многие думают, что наркоманами могут быть только дети из престижных семей. И наоборот, что только заброшенные, малообеспеченные дети приобщаются к дурману. Не правы ни те, ни другие. Наркомания не признает социальных границ, этой беде все равно в какую семью приходить".
12. Павел-Иван (тот, из 7 кадра) наконец-то обращает внимание остальных на передачу: "Что-то по телеку про "макароны" опять говорят". "Про что?! " "Да, про наркоманию! " - "А, выключи, надоело, достали! Не о чем что ли больше. И так тошно." Берет пульт и выключает. (Крупно Павел-Иван) Он медленно опускает глаза в пол, о чем-то трудно думает или силится вспомнить. Он уже не принимает участия в разговоре. Шум разговора медленно уходит на задний план. Павел-Иван переводит взгляд за окно. Лицо становится напряженным.
13. Мелькают черно-белые кадры детей перемежаясь с его взглядом за окно. Это дети этих обывателей - Сережки-Антошки и Катьки-Машеньки. Школа, двор, парк. Мячик, пляж. Летнее кафе, пиво.
14. (Квартира-беседа): Папа Сережки-Антошки, потягивая из бокала: "Я хочу своего в юридический отдать. У меня там и знакомец есть..."
15. (Крупно рука Павел-Ивана) Он берет пульт и включает телевизор. Никто не заметил этого.
16. (Телевизор): Кадры наркоманов в ломке. Диктор: "Молодой здоровый организм пытается противостоять сильнейшему отравлению до последнего. Именно до последнего. И удара передозировки или "ломки" сердце уже не выдержит..."
17. Павел-Иван в прострации шевелит губами, шепотом зовет жену: "Надь, а где Катька-Машенька? Где Катька-Машенька? " - "Чего? " - "Катька-Машенька" - "Чего, Катька-Машенька, чего заладил? " - Павел-Иван, глядя в телевизор, кричит: "Где она, мать твою, ее два дня уже нет! " "Ты чего орешь! Первый раз что ли она. На даче... Наверное". И жена впервые обращает внимание на телевизор.
18. (Телевизор): кладбище, вместо памятников - доски с тысячными номерами. Ворон каркает.
19. Хозяин квартиры: "Да вы что, ребята?! У нас замечательные дети, давайте тост за их здоровье! " Разливает, закуска. (Микс: постепенный увод квартиры и ввод дачи)
20. Дача, снаружи знакомая по фотографиям из альбома. Неуютно распахнутая дверь, колеблется при ветре. Машина знакомая припаркована, но помятая с другого боку.
21. (Входим внутрь дачи, переход в черно-белый режим.) Хаос. Катька-Машенька и Сережка-Антошка "ломаются" в тех же позах, что на телеэкране в 16 кадре. Мелькают цветные и черно-белые кадры.
22. Катька-Машенька пускает кровавые пузыри и зовет Сережку-Антошку: "Я... я, все. Нет меня больше."
23. (Полный дубль 19 кадра). Хозяин квартиры: "Да вы что, ребята?! У нас замечательные дети, давайте тост за их здоровье! "
24. Дача. Сережка-Антошка: "Катька! Нет! Нет! Подожди! Сейчас, я сейчас!" Сбивается на хрип. Шарит руками перед собой по пустому пространству. Хрипит, шипит, шепчет "Я... шприц... уколоть надо. Сейчас."
25. (Дубль 19). Хозяин квартиры: "Да вы что, ребята?! У нас замечательные дети, давайте тост за их здоровье! "
26. Дача. Маша: "Все! Не хочу ничего! Мне - хорошо-о-о! " Громко стонет и судорожно дернувшись, затихает. Сережка подползает со старым пустым шприцем. Хрипит через силу: "Вот, нашел!... Сейчас." Подползает ближе. Смотрит в мертвое лицо. Закатившиеся зрачки. Плохо понимает. Моргает. Стряхивает с глаз невидимую пылинку-слезинку. Смотрит. Морщится. Всматривается. Равнодушно, медленно: "Сейчас, ты что!? Я счас! " Втыкает пустой шприц ей в руку, как нож. Тупо, прозревая, смотрит в мертвые глаза. Обвисает, замирает, так и сидит. Шприц торчит. (Наезд на шприц)
27. Дубль 19. Хозяин квартиры: "Да вы что, ребята?! У нас замечательные дети, давайте тост за их здоровье! "
28. (На фоне полной тишины - звук увести) Дача, дверь. (Отъезд от двери) "Скорая помощь" - УАЗик зеленый с крестом около разбитой знакомой машины. Из дома мрачные люди в светло-коричневых халатах выносят носилки ногами вперед, покрытые простынями. Одни носилки. За ними - вторые. Грузят в машину.
29. В кадре появляется хозяин квартиры. Подходит к людям, грузящим носилки: заглядывает им в лица, трогает за рукава и шевелит губами - говорит что-то. (Звука нет)
30. В кадре появляются двое молодых мужчин в белых халатах и шапочках. Плотно берут хозяина квартиры под руки и волокут из кадра. Носилки погружены.
31. (Плавно вводится звук. Хлопают дверцы машины.) Хозяина квартиры ведут к машине "Скорой помощи" белого цвета. Внутри, тупо и неподвижно сидит Павел-Иван. «Хозяин» пытается вырваться, мотает головой, плачет и кричит "Да вы что, ребята?! У нас замечательные дети! Нет, правда, они..."
32. (звук: голос «хозяина» «Они правда замечательные!») Фотокарточка обоих подростков. (Отъезд) Эта фотокарточка на памятнике с тысячными номерами. (До черноты гаснет экран.)
32. Титры: "Их нет больше".
33. Титры: "Эта история - не про ваших детей".
34. Титры: "У вас дети действительно замечательные.
35. (Крупно, с наездом) ЗАМЕТЬТЕ ЖЕ ИХ! (на фоне музыки "Чайф" - "Поплачь о нем, пока он живой!")